alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
12 мая
2014
0:00
71

В январе исполняется 95 лет со дня создания и деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. 14 января 1918 года в «Газете Временного рабочего и крестьянского правительства» был опубликован Декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР «О комиссиях несовершеннолетних». Учрежденные в 1918 году, комиссии по делам несовершеннолетних, находились в ведении Комиссариата общественного призрения до 4 марта 1920 года, а затем были переданы в Наркомат просвещения и его местных органов.
Тяжелейшим наследием войны и разрухи была детская беспризорность в Москве и Московской губернии, которые стали центром, притягивающим к себе безработную и беспризорную детвору всех возрастов со всех концов России.
Сеть детских домов, созданная в годы после революции не могла вместить всех беспризорных детей, к тому же количество их, несмотря на принимаемые меры постоянно увеличивалось.
Комиссия по делам несовершеннолетних, обвиняемых в общественно-опасных деяниях, организовалась в Москве весной 1918 года. Ее возглавила известный деятель по охране детства, комиссар Московского губернского отдела социального обеспечения Ася Давыдовна Калинина, чей фонд личного происхождения находится на хранении в ГКУ МО ЦГАМО.
А.Д. Калинина дала такую характеристику состоянию детских учреждений тех лет: «…первые сообщения о состоянии московских городских приютов были чрезвычайно безотрадны…Дети приходили в приют только ночевать, а дни проводили на улицах, занимались воровством и нищенством…».
Обследованием, проведенным детской социальной инспекцией осенью 1923 года было зарегистрировано до 1000 беспризорных детей, нуждающихся в общественной помощи и живущих в самых невероятных условиях: в ямах, подвалах, подземельях, мусорных ящиках. Поэтому борьба с детской беспризорностью стала одной из важнейших задач органов государственной власти.
В самые тяжелые годы детской беспризорности (1922-1928 гг.), когда тысячи детей, потерявших родителей, оказались на улицах, стараниями Аси Давыдовны в Московской губернии была создана сеть учреждений нового типа взамен старых приютов. Повсеместно создавались детские приемники, дома-коммуны, трудовые коммуны, детские дома. Во всех уездах Московской губернии стали действовать женские комиссии. Одновременно А.Д. Калинина являлась сотрудником Губернского отдела народного образования, членом коллегии Губчека, членом комиссии по улучшению быта рабочих и их детей при Президиуме Моссовета.
В ГКУ МО ЦГАМО хранится большое количество писем от детей, адресованных А.Д. Калининой, в которых они называют ее «милый, дорогой друг беспризорных детей», «добрая дорогая мама», «дорогая мамочка Калинина» и т.п. В фонде А.Д. Калининой огромное количество приглашений на детские праздники, новогодние елки, торжественные костры; пригласительные билеты на открытие детских домов, изоляторов для беспризорных детей, красочно оформленные детьми с программами праздников.
Чрезвычайная комиссия Моссовета и МОНО провела большую работу по организации детских учреждений т определению в них беспризорных. В 1921 году было открыто 269 детских домов, в которых учились грамоте и трудовому ремеслу 139 тыс. детей.
13 августа 1923 года Положением о Московской губернской комиссии «помощи» детям, утвержденным Президиумом Моссовета, на нее возлагалась работа по борьбе с детской беспризорностью и вообще работа по улучшению условий жизни детей в пределах г. Москвы и Московской губернии. Комиссия создавалась на базе ликвидированного Последгола. Было направлено «Воззвание» комиссии помощи детям с призывом к борьбе против величайшей социальной опасности – беспризорности детей.
За счет комиссии осуществлялось содержание беспризорных детей в МОНО, Мосздравотделе, поездки детей в Крым.
Созданная сеть детских учреждений, организованная внеклассная работа способствовали тому, что, как отмечалось на декабрьском 1928 года пленуме Моссовета, в столице беспризорность практически была ликвидирована.