alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
12 мая
2014
6:00
41

Военное дело во все времена оставалась преимущественно уделом мужчин. В представлении большинства людей воин, защищающий свою землю и культуру от внешнего врага, должен обладать мужеством, волей, быть стойким к трудностям и готовый отдать жизнь за свою страну. Совсем другое дело – женщина, хранительница домашнего очага, жизненного уклада и традиций, спутница война и прежде всего мать, изначально таковой не воспринимается. Но для XX-го столетия участие женщин в боевом противостоянии, причем не только в качестве сотрудника медслужбы, но и с оружием в руках, стало реальностью. Особенно массовым это явление стало в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. С ее началом сотни тысяч женщин устремились в действующую армию, не желая отставать от мужчин, чувствуя, что способны наравне с ними вынести все тяготы воинской службы, утверждая за собой равные с ними права на защиту своего Отечества.

Эти 17-19 летние девушки, осаждавшие военкоматы с требованием немедленно отправить их на фронт, отличались глубоким патриотизмом, как всякое поколение, воспитанное на героических символах недавнего революционного прошлого и на сформированном книжно-романтическом представлении о войне, чести и долге. Внутренне они были готовы к подвигу, но нельзя сказать, что они были готовы к суровому армейскому быту, и к тому, с чем им пришлось столкнуться на фронте.

Гражданскому человеку бывает непросто принять реалии фронтовой жизни, а для женщины такая задача сопряжена с большим числом непривычных факторов. Армейская дисциплина, солдатская форма на несколько размеров больше, преимущественно мужское окружение, тяжелые физические нагрузки и сам фронт, где смерть, кровь, ежеминутная опасность – обычное дело. Все это стало серьезным испытанием для них.

Всенародное партизанское движение внесло огромный вклад в разгром гитлеровской Германии, в победу Советских Вооруженных сил. За годы войны партизанские формирования и подпольные организации уничтожали, брали в плен солдат и офицеров, отвлекая на себя огромные силы противника, нарушали его планы. Огромная сила партизан и подпольщиков была обрушена на стратегические объекты и военную технику противника. Участие женщин в подобном движении было самым разнообразным, в том числе разведывательно-диверсионного характера. Документы свидетельствуют о выполнении множества важных заданий командования и совершении дерзких диверсионных актов, направленных на подрыв деятельности противника в конкретном районе боевых действий и в целом.

Помимо партизан, в военные действия были вовлечены сотни тысяч советских женщин, которые по разным причинам оказались на территории, захваченной гитлеровской Германией, и которые также принимали активное участие в народном сопротивлении оккупантам и оказывали многостороннюю помощь подпольщикам, партизанам и войнам Красной Армии.

Среди мирных жителей немало было и таких, которые повторили подвиг своего соотечественника – народного героя, костромского крестьянина Ивана Сусанина. Патриотки заводили гитлеровцев в болотные трясины, в непроходимые лесные дебри, на минированные поля, под огонь партизан.

Формы и методы борьбы были чрезвычайно разнообразные. Женщины уклонялись от работы, саботировали отправку советских граждан в Германию, укрывали или уничтожали продовольствие и сырье, портили оборудование и продукцию производства на предприятиях, выводили из строя паровозы, вагоны и другую технику врага. Они укрывали советских воинов, попавших в окружение, бежавших из плена или из концентрационных лагерей, лечили эвакуированных с поля брани солдат и офицеров Красной армии, создавали в тылу госпитали, ухаживали за ранеными, доставали для них лекарства, добывали и готовили еду, стирали и чинили белье.

По выздоровлении, они переправляли их к своим, таким образом большинство командиров и бойцов вернулись в строй, многие из них ушли в партизаны, с которыми, в свою очередь, патриотки делились продуктами, отдавали им свои вещи, спасали их от неминуемой смерти, благодаря своим наблюдениям, выводам, рассказам жителей и сопоставлению их, собирали разведывательные данные. Поскольку вся патриотическая деятельность проходила в условиях террора и зверств немецко-фашистских оккупантов и их ставленников, все это совершалось нередко с риском для своей жизни и жизни близких.

Родина оценила подвиги своих отважных дочерей, за мужество и отвагу прославленные в больше против немецко-фашистских захватчиков в период Отечественной войны, тысячи партизанок и подпольщиц были награждены боевыми орденами и медалями Советского Союза.

Документы архивного фонда Центрального госархива Московской области содержат документы, посвященные героическому подвигу русских женщин в период Великой Отечественной войны. Среди этих материалов следует отметить следующие:
 

  • Коллекция документов (газетные публикации военного времени, фотографии и воспоминания), собранная ветераном Великой Отечественной войны П.И. Коноваловым в период прохождения службы в 348-й стрелковой дивизии 30-й армии Западного фронта (впоследствии – 10-й гвардейской армии), которая участвовала в освобождении города Клина и других населенных пунктов Московской области. Коллекция документов, среди которых важное место занимают воспоминания и письма однополчан П.И. Коновалова, поступила на хранение в ЦГАМО в 1977 г. и была дополнена фондообразователем в 1978, 1980 и 1992 гг.
  • Фонд Московской областной чрезвычайной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, в котором собрано 1053 акта о зверствах оккупантов, в том числе акт № 68 от 25 января 1942 г. о казни партизанки Зои Космодемьянской в 1-ых числах декабря 1941 г. в деревне Петрищево. Московская областная чрезвычайная комиссия была образована в соответствии с решением Мособлисполкома № 787 от 29 мая 1943 г. «Об учете ущерба, причиненного немецко-фашистскими захватчиками и их сообщниками государственным, кооперативным и общественным организациям и колхозам.» Этим решением была централизована работа по установлению злодеяний и учету ущерба, причиненного немецко-фашистскими захватчиками оккупированным районам Московской области. Ущерб учитывался отдельно по каждому предприятию, учреждению, организации в районах, освобожденных от немецких оккупантов, а также в районах, пострадавших от бомбардировок, артиллерийского обстрела и военных операций, а также эвакуации и реэвакуации. В необходимых случаях комиссия могла привлекать экспертов. Одновременно с учетом ущерба велась работа по восстановлению разрушенного войной хозяйства.
  • Фонд личного происхождения Алексеева Д.Ф. и Алексеевой Н.Ф. Среди документов коллекции имеются многочисленные фотографии военного и послевоенного времени ветеранов 354 стрелковой дивизии, подаренные Алексеевой Н.Ф. сослуживцами-медработниками. Документы Д.Ф. И Н.Ф. Алексеевых поступили на государственное хранение в 1982 году по личной просьбе Нины Филипповны Алексеевой. В основном это фотографии военных и послевоенных лет, отражающие основные этапы служебной деятельности Дмитрия Федоровича и Нины Филипповны. Кроме фотографий, на которых запечатлены встречи с однополчанами в фонде имеются некоторые документы биографического характера. Так как жизнь супругов Алексеевых была неразрывно связана с 354-й стрелковой дивизией, защищавшей подступы к Москве осенью и зимой 1941 г., сохранившиеся документы представляют историческую ценность, заполняя собой ещё одну страницу летописи великой битвы за Москву.
  • Коллекция документов по истории Московской области, собранная секретарем МК ВКП(б) Черноусовым Б.Н. Высокие должности, занимаемые фондообразователем Черноусовым в военные и послевоенные годы (секретарь Мособкома ВКП(б), работа в Совете Министров РСФСР) обеспечили ему возможность собрать в своей коллекции копии и подлинники документов – носителей объективной информации, которая во многих случаях использовалась для служебного пользования (на многих документах стоит гриф «Секретно»). Учитывая, что большинство документов относятся к критическому для нашей страны периоду истории – началу Великой Отечественной войны, их историческая ценность неоспорима. Очевидной является их профильная принадлежность – почти все они связаны с историей Московской области.
  • Коллекция писем с фронтов Великой Отечественной войны.
  • Коллекции документов Московского истребительного мотострелкового полка, среди которых имеются боевые характеристики и справки о боевой деятельности на имя известной партизанки-разведчицы Семеновой С.М. Коллекция документов Московского истребительного мотострелкового полка УНКВД г. Москвы и Московской области содержит схемы боевых операций в 1941-1942 гг., справки, боевые характеристики на участников. Документы представляют историческую ценность, так как освещают некоторые эпизоды Великой отечественной войны, из которых и складывалась победа. В ЦГАМО документы истребительного полка переданы председателем историко-литературной комиссии совета ветеранов войны Московского истребительного мотострелкового полка УНКВД г. Москвы и Московской области Семеновой-Ерофеевой С.М. в 1985 г.

Феномен участия женщины в войне сложен уже в силу особенностей женской психологии, а значит и восприятия фронтовой действительности. По сути – это чудовищное противоречие женскому естеству – женщина изначально дает жизнь, какие же условия должны были заставить сотни и тысячи матерей стать в строй наравне с мужчинами, превратиться в воина, при этом не забывая о своем первоначальном материнском долге. Тем противоестественнее кажется словосочетание «женщина-солдат», т.е. та, которая должна отнимать жизнь, пусть даже и в целях защиты собственной отчизны.

Письмо фронтовика Фоченковой Аси

(Сталинградский фронт)

Воспоминания о войне Шкариной Г.И. – медсестры 22-го Отдельного Медсанбата I-ой Ударной Армии

Боевая характеристика на медсестру Семенову-Ерофееву С.М. (1943 г.).

Удостоверение Г.М. Белоусовой (конспиративная
фамилия Ривольской В.М.), выданное МК ВКП(б), о командировании в Серпуховский район для выполнения спецзадания (1942 г.)

Фотография Алексеевой Н.Ф., ст. лейтенанта м/с, хирурга-стоматолога (1945 г.)

Фотографии военных и послевоенных лет Алексеевой Н.Ф. и ее сослуживцев-медработников

Подвиг учительницы Ляшковой

 

Коллекция документов (газетные публикации в период Великой Отечественной войны, фотографии и воспоминания), собранная ветераном Великой Отечественной войны П. И. Коноваловым во время прохождения службы в разведке 348-й стрелковой дивизии 30-й армии Западного фронта (впоследствии – 10-й гвардейской армии), которая участвовала в освобождении города Клина и других населенных пунктов Московской области. Коллекция документов, среди которых важное место занимают воспоминания и письма однополчан П.И. Коновалова, а также вырезки из статей фронтовых газет «Боевое знамя» 30-й армии, «Вперед на врага» Калининского фронта, «Красноармейская правда» Западного фронта об освобождении от фашистских захватчиков Клинского района и других населенных пунктов Московской области (декабрь 1941 г. – февраль 1942г.), поступила на хранение в ЦГАМО в 1977 г. и была дополнена фондообразователем в 1978, 1980 и 1992 гг.