alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
12 мая
2014
7:00
29

( документы фондов личного происхождения генерал-лейтенанта А.Я.Спирова, полковника М.А.Кручинского)

Летом 1942 года фашистское командование, пользуясь отсутствием второго фронта в Европе, предприняло новое наступление на Восточном фронте, на этот раз на его южном крыле. На Сталинградском направлении развернулась гигантская битва, продолжавшаяся более шести месяцев. Гитлеровцам удалось прорваться к Волге и Кавказу, но большего они достичь не смогли. В течение нескольких месяцев шли кровопролитные бои на улицах Сталинграда. «За Волгой для нас земли нет», - говорили защитники города, стоявшие насмерть среди кромешного огня и пожарищ. Каждую улицу, каждый квартал и дом они превращали в крепость.
В дневнике воспоминаний М.А.Кручинского от 17 сентября 1942 года: «Бой за Сталинград становится все ожесточенней. Я со своим полком обороняю переправу №62 у завода «Красный Октябрь». Вчера враг обстреливал из артиллерии и минометов. Каждый день у меня убитые и раненые…» Сам он в октябре 1942 года при защите Сталинграда получил ранение. В заключение М.А.Кручинский пишет: «И чувствую я, что люди в этой великой Сталинградской школе мужества становятся подобраннее, суровее, краше. Меньше стало болтунов, лентяев, ротозеев…». За 95 дней Сталинградской битвы, несмотря на беспрерывную бомбежку и обстрел, прошли через эту переправу в Сталинград 20 тысяч бойцов и командиров. А в минуты отдыха неизвестный автор рисовал командиров 36 полка 62 армии, в том числе и М.А. Кручинского . В феврале 1970 года гвардии полковник в отставке бывший командир переправы Кручинский М.А. написал рассказ-воспоминание о переправе 62 в 18 километрах северо-восточнее Сталинграда.
Битва за Сталинград была генеральным сражением кампании второго года Великой Отечественной войны. Измотав и обескровив противника, части Красной Армии после тщательной подготовки 19 ноября 1942 года перешли в контрнаступление между Волгой и Доном и через несколько дней замкнули кольцо вокруг немецко-фашистских войск, осаждавших Сталинград. В «котле» оказались 22 дивизии численностью свыше 330 тысяч солдат и офицеров. Все попытки противника вырваться из окружения не увенчались успехом.
2 февраля 1943 года грандиозное сражение под Сталинградом завершилось. При ликвидации окруженной вражеской группировки, которая продолжала сопротивляться, 147 тысяч фашистских солдат и офицеров было убито, 91 тысяча взята в плен вместе с 24 генералами и командующим 6-й немецкой армией генерал-фельдмаршалом Паулюсом.
Сталинградская победа, не имевшая равных в истории, положила начало массовому изгнанию оккупантов с советской земли и коренному перелому в ходе всей войны. 22 декабря 1942 года была учреждена медаль «За оборону Сталинграда», ею было награждено свыше 700 тысяч участников битвы. Впоследствии Сталинград получил звание города-героя.

 

Тезисы доклада «Битва под Сталинградом» начальника штаба 17 армии на конференции по изучению опыта войны с карандашными заметками Спирова А.Я.

Приказ о назначении Кручинского М.А. начальником переправы № 62 в районе завода «Красный Октябрь»

Спиров А.Я.

Справка Михаила Александровича Кручинского об участии его в составе войск 62 армии Донского фронта в Сталинградской битве

Справка о ранении подполковника М.А. Кручинского при защите Сталинграда

 

М.А. Кручинский - майор, командир 149 стрелкового полка Сталинград 1942 - 1943 года

 

 

М.А.Кручинский во время боя декабрь 1942

 

 

Капитан Капралов - секретарь бюро ВКП(б) 149 стрелкового полка 62 армии Сталинград 1943 год

 

 

Старший лейтенант М. Залесский - адъютант командира 149 стрелкового полка 62 армии Сталинград 1942 - 1943 гг.

 

Капитан Гончаренко - военный комиссар 149 стрелкового полка 62 армии Сталинград 1942 - 1943 года

 

Капитан Корниенко - начальник штаба 149-го стрелкового полка 62 армии Сталинград 1942 - 1943 года

Страничка дневника М.А.Кручинского сентябрь 1942 года

Страничка дневника М.А. Кручинского 27 января 1943 года

Страничка дневника М.А. Кручинского с записью об окончании Сталинградской битвы 2 февраля 1943 года

Схемы - иллюстрации к докладу А.Я.Спирова «Битва под Сталинградом»

Схема - приказ на атаку с выходом на рубеж атаки учебным батальоном № 149 армейского запасного стрелкового полка декабрь 1942 года

Схема расположения 149 армейского запасного стрелкового полка в районе Сталинграда сентябрь 1942 года

Схема охраняемого и патрулируемого участка отрядами 149 полка в обороне города Сталинграда октябрь 1942 года