alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
16 марта
2016
17:48
37

Документы по истории отношений Крыма и Московской области в составе фондов Центрального государственного архива Московской области

Два года назад 16 марта 2014 г. на территории Крыма состоялся общекрымский референдум, на котором рассматривался вопрос о вхождении в состав Российской Федерации. Будущее полуострова было определено с учетом мнения абсолютного большинства его жителей, итогом референдума стало подписание 18 марта 2014 г. договора о вхождении в состав России двух новых субъектов федерации: Республики Крым и города федерального значения Севастополь.

В фондах Центрального государственного архива Московской области хранится немало документов по истории тесных связей Крыма и Подмосковья за период с 1920-х до начала 1950-х годов, а также воспоминания участников Керченско-Феодосийской десантной операции, штурма Севастополя и других боев в ходе Великой Отечественной войны на территории Крымского полуострова. Среди них документальные свидетельства тяжелой продовольственной ситуации в Крыму в 1922 году, путях ее преодоления и помощи, оказываемой Московской губернской комиссией ПОМГОЛ; оказания помощи населению пострадавших осенью 1927 года от землетрясения районов Крыма; поставки в 1944 году строительных материалов с заводов Подмосковья для восстановительных работ на Крымском полуострове после боев за его освобождение в ходе Великой Отечественной войны.

Огромный интерес представляют письма непосредственных участников как исторических событий, так и повседневной жизни в Крыму, среди них: письма А.Д. Калининой, члену Чрезвычайной комиссии по борьбе с детской беспризорностью, от воспитанников московских детских домов, направленных в 1938 году на лечение и отдых в Крым, и от воспитанников Дома подростков г. Севастополя с просьбой забрать их в Московскую губернию для обучения ремеслу; письма А.Н. Первушину, генерал-майору в отставке, в годы Великой Отечественной войны – командующему 44-й армией, освобождавшей Крым, от участников Керченско-Феодосийской десантной операции; переписка по вопросу строительства памятника Феодосийскому десанту и другие.

Но это только начало летописи взаимоотношений Крыма и Подмосковья, – фонды Центрального государственного архива Московской области открыты для исследователей.

Перечень документов