2 ноября
2020
08:27
172

Первая Конная армия осталась в памяти поколений ярчайшей легендой советского периода. Несмотря на то, что численность 1-й Конной армии не превышала 30 тысяч человек, именно краснознаменные кавалеристы остались олицетворением защитников советской России в Гражданской войне.

При любых воспоминаниях о 1-й Конной армии неизменно всплывает образ Семена Михайловича Буденного, который со своими кавалеристами в крупнейших операциях Гражданской войны одерживал победы над войсками Деникина на Донбассе и на Дону, Кубани и Поволжье, польской армии Пилсудского на Украине, Врангеля в Северной Таврии и Крыму.

В Центральном государственном архиве Московской области в фонде Моссовета хранится записка с подписью командующего 1-й Конной Красной армией С.М. Буденного, адресованная председателю Моссовета Л.Б. Каменеву и датированная 17 октября 1920 г. В записке командарм просит выделить золотые часы и серебряные портсигары для награждения отличившихся бойцов конармии.

Отличились они, вероятно, летом 1920 г. в сражениях на польском фронте, куда конармия Буденного была переброшена походным порядком. Буденновцы участвовали в Киевской операции, освободили Житомир и Бердичев, Новоград-Волынский и Ровно. Осенью 1920 г. 1-я Конная участвовала в боях в Северной Таврии против войск Врангеля, в Перекопско-Чонгарской операции.

На фотографях: записка С.М. Буденного в Моссовет; кавалеристы на марше (из личного фонда И.С. Стрельбицкого, воевавшего в начале 1920-х гг. в 9-й кавалерийской дивизии, входившей в 1-ю Конную армию)