3 сентября
2020
08:17
489

Думается, что сентябрь для каждого из нас ассоциируется прежде всего с началом учебного года в школах и лицеях, средних специальных учебных заведениях и вузах.

100 лет назад Декретом СНК РСФСР от 17 сентября 1920 г. «О рабочих факультетах» завершилось начатое ранее формирование еще одной сети учебных заведений, на обучение в которые принимались только «рабочие и крестьяне в возрасте от 18 лет, делегированные производственными союзами, фабрично-заводскими комитетами, партийными отделами работы в деревне, волосными, уездными и губернскими исполкомами».

По решению Народного комиссариата просвещения РСФСР открытии рабочие факультеты (рабфаки) открывались при всех университетах Республики с тем, чтобы использовать их материально-техническую базу для подготовки рабочих и крестьян к поступлению в вузы.

Президиум рабочего факультета 1-го Московского университета, в своей листовке, призывая рабочих и крестьян овладевать знаниями, декларирует, что только на рабочих факультетах «формируются кадры пролетарских строителей новой жизни, труда и науки» (ЦГАМО. Ф. 5335, оп. 1, д. 1, л. 3об.)

Вместе с тем, поступить на рабфак можно было, только имея удостоверение, подтверждающее принадлежность абитуриента к классу рабочих или «крестьян, не эксплуатирующих чужого труда», выданное фабрично-заводским комитетом предприятия, партийным комитетом или партийной ячейкой. Бланк такого удостоверения, на котором сделана пометка «При поступлении», сохранился в Центральном государственном архиве Московской области в фонде рабфака Академии коммунистического воспитания им. Н.К Крупской.

На фотографиях из личных фондов, хранящихся в ЦГАМО, можно увидеть обучающихся и выпускников рабочих факультетов 1920-х–1930-х гг. На одной из них запечатлены в конце 1920-х гг.37 студентов 14 группы Московского рабфака им. М.М. Калинина, среди которых будущий генерал-майор инженерно-технической службы ВВС ВМФ СССР Ш.К. Рахматуллин (ЦГАМО. Ф. 2637, оп. 1, д. 23, л. 1)