24 апреля
2015
18:05
214

Постановлением Губернатора Московской области от 20.04.2015 № 140-ПГ образована Комиссия по рассмотрению ходатайств о присвоении почетного звания Московской области «Населенный пункт воинской доблести». В состав Комиссии включен начальник Главного архивного управления Московской области П.М. Петров.

24 апреля 2015 года состоялось первое заседание Комиссии, на котором были рассмотрены ходатайства о присвоении почетного звания Московской области «Населенный пункт воинской доблести» городам Истра, Кашира и Солнечногорск.

В первые дни войны началась перестройка хозяйства Истринского района и города Истра, приспособление его к нуждам обороны. Одной из первых переключилась на выполнение военных заказов швейная фабрика. Артель «Металлист» освоила изготовление деталей для мин, мебельная артель наладила производство лыж для армии, артель «Швейник» шила обмундирование. Крупнейшие предприятия района – Дедовская и Октябрьская фабрики – выпускали ткани для армии. В глубокий тыл были заблаговременно эвакуированы наиболее ценное оборудование, станки, машины и колхозный скот. Тысячи жителей города Истры и района приняли самое активное участие в строительстве оборонительных рубежей Можайской линии обороны и на Истринском направлении. Под проливным дождем, на холодном ветру мужчины, женщины, подростки с раннего утра и до позднего вечера рыли противотанковые рвы, окопы, возводили дзоты, пулеметные гнезда, создавали завалы.

На фронт было призвано более 20 000 истринцев. С фронта не вернулось 8 385 человек. Из них 2804 человека погибли в бою, 832 умерли от ран и болезней, 124 умерли в немецко-фашистском плену, 4625 пропали без вести. С Истринской земли началось освобождение от немецко-фашистких захватчиков. Истра – первый город, освобожденный от оккупации в ходе Второй Мировой войны.

Город Кашира уже в первые месяцы войны перестраивал экономику и жизнь жителей на военный лад. В июле 1941 года из каширских добровольцев был сформирован батальон народного ополчения из 600 человек, а в октябре 1941 года - каширский партизанский отряд, состоявший из 4 групп по 20-30 бойцов. Каширские энергетики переоборудовали предприятие для изготовления прессов для испытания «Катюш», противотанковых и пехотных «ежей», снарядов для «Катюш». Каширская деревообделочная фабрика при содействии фанерного завода приступила к изготовлению военных повозок, а позднее лыж и саней для фронта. Перешла на пошив нательного белья и телогреек для красноармейцев швейная артель, а на производство армейских перчаток и носок – каширская чулочная фабрика. Школьные здания приспосабливали под госпитали. В октябре-начале ноября бомбардировке подвергались в основном здания промышленного назначения, железнодорожный узел Ожерелье и станция Кашира, НРЭС, локомотивное депо, железнодорожные мосты через Оку. 28 ноября, чувствуя, что город захватить не удастся, немецкое командование подвергло его массированной сплошной бомбардировке. 17 групп вражеских бомбардировщиков в течение 3 часов сбросили на Каширу свыше полутора тысяч зажигательных, фугасных и осколочных бомб. Оборона Каширы в ноябре 1941 года стала прологом общего краха и поражения немецко-фашистских войск в ходе Московской битвы.

Солнечногорск был занят фашистами утром 23 ноября после тяжелых оборонительных боев, которые вела 16-я армия под командованием Рокоссовского. Фашисты обошли город с запада и, перерезав Пятницкое шоссе, заняли Ханыгино, Спас-Слободку, Бутырки, Скородумки. Оккупация длилась 24 дня. В ходе ожесточённых боёв 12 декабря Солнечногорск был освобождён. Освобождение Солнечногорска стало одним из фрагментов панорамы великой Московской битвы. Погибшие при освобождении города воины были погребены в братской могиле в центре города. Всего на территории района сейчас находится 39 братских могил, в которых захоронено 6 254 воина. За мужество и стойкость, проявленные жителями и воинами в годы Великой Отечественной войны, город и район награждены Знаком Правительства Московской области «Штандарт Славы» и Знаком Губернатора Московской области «Защитникам Подмосковья»