5 сентября
2016
10:17
15

Популяция редкого папоротника в Икшинском овраге в Дмитровском районе увеличилась втрое, говорится в сообщении пресс-службы областного министерства экологии и природопользования.

Как уточняется в сообщении, при обследовании памятника природы «Икшинский овраг» в Дмитровском районе экологами изучено старейшее в Подмосковье место произрастания редкого папоротника многорядника Брауна, занесенного в Красную книгу Московской области.

«В ходе обследования установлено, что популяция папоротника увеличилась за прошедшие годы более чем втрое, и теперь здесь растет свыше ста особей», – отмечается в материале.

По словам главы Минэкологии Московской области Александра Когана, местообитание редкого папоротника известно с 1970-х годов, когда создали этот памятник природы. В рамках работ по постановке особо охраняемых природных территорий на кадастровый учет, популяция этого папоротника впервые будет описана в документах ООПТ.

Икшинский овраг – это один из наиболее глубоких оврагов северного Подмосковья. На дне его встречаются крупные валуны – свидетели эпохи оледенения, заключается в сообщении.