10 сентября
2016
11:38
74

В сентябре 2016 г. Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова проводит международную научную конференцию «Армянская диаспора и армяно-российские отношения: история и современность». К этому мероприятию Центральным государственным архивом Московской области подготовлена историко-документальная выставка, посвященная жизни Петра Георгиевича Арутюнянца и его работе в органах советской власти Москвы и Московской области.

П.Г. Арутюнянц – типичный представитель чиновничества первых лет Советской власти, прошедший путь от баррикад октябрьской революции 1917 г. в Замоскворечье до периода сталинских репрессий 1937 г., награжденный орденом Ленина в 1933 г., репрессированный и расстрелянный как враг народа в 1938 г.

Цель выставки – показать документы, иллюстрирующие все многообразие вопросов, которые приходилось решать органам управления первых послереволюционных десятилетий, руководителем которых на протяжении своей жизни являлся П.Г. Арутюнянц.

Решение вопросов повседневной деятельности депутатов и работников Замоскворецкого Совета РК и КД в должности заместителя председателя Совета – заместителя управляющего делами; руководство жилищно-земельным отделом Моссовета, работа заместителем заведующего отделом управления Моссовета, заведующим отделом управления Моссовета и Мосгубисполкома; назначение начальником Московского управления по топливу по совместительству с должностью Московского продовольственного комиссара; руководство МОССЕЛЬПРОМОМ, Московским коммунальным хозяйством, Комитетом по газификации Москвы и промышленных центров Московской области и Московским областным советом народного хозяйства…

Все это можно проследить по документам, хранящимся в фондах Центрального государственного архива Московской области

Кроме того на выставке будут представлены документы об участии П.Г. Арутюнянца в работе комиссий по сокращению штатов сотрудников отделов и учреждений Моссовета, по повышению производительности труда в учреждениях и на предприятиях, подведомственных Моссовету, междуведомственной комиссии, созданной для рассмотрения эскизных проектов и экономических расчетов Московского метрополитена, бюджетной комиссии.

Документы свидетельствуют, что, покинув в январе 1931 г. пост Председателя МСНХ, П.Г. Арутюнянц работал начальником строительства Бобриковского энергохимического комбината, директором химкомбината им. Сталина, что за этим последовали выведение из состава пленума Мособлисполкома как врага народа, приговор, расстрел…